«Глазами инженера» чуть больше больше 10 лет, и за это время экскурсионный проект Айрата Багаутдинова расширился до сбалансированной экосистемы: гости одной экскурсии часто задерживаются надолго и любят отправляться в выездные поездки, выпускники «Школы гида» могут стать частью команды, а сам проект расширился до франшиз не только по России, но и в странах СНГ. О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества мы и поговорили в этом интервью.
— Расскажите, пожалуйста, как устроен ваш день. Когда вы начинаете работать, когда заканчиваете, используете ли для этого гибридные пространства — такие, как салон автомобиля VOYAH?
— За один рабочий день я могу сменить несколько локаций. Сейчас одна из любимых — Noôdome, экспериментальное пространство Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд в бизнес-центре «Романов двор». Тут удобно проводить встречи, а еще постоянно пересекаешься с интересными людьми, и сразу возникают новые коллаборации. Пару раз в неделю наведываюсь в наш основной офис, чтобы пообщаться с командой и разобраться с документацией. Кроме того, в последние месяцы много времени провожу дома, работая удаленно — у меня год назад родилась дочка, и я стараюсь больше времени уделять семьи. В течение дня я легко перемещаюсь между этими точками. Зимой предпочитаю метро за его предсказуемость, летом могу переключиться на самокаты для большей мобильности. Охотно пользуюсь такси, чтобы двигаться быстро, но оставаться на рабочем месте: достаточно открыть ноутбук, и следующие 30-40 минут пути я уже на связи с коллегами и проектами.
— Вы — человек, который знает город в мельчайших деталях. А насколько вы уверенный водитель? И в чем, на ваш взгляд, главное отличие города, который мы видим из окна автомобиля, от города, который мы обходим ногами вместе с экскурсоводом?
— Я бы отметил два момента: во-первых, благодаря автомобилю расширяется география. Как исследователю мне нужно быть постоянно в курсе городских новостей: какие объекты строятся, какие реновируются, какие исчезают с лица города. А, во-вторых, для городов, где я оказываюсь впервые, такая поездка превращается в своеобразную экскурсию по городу. На прошлых выходных я побывал в Ульяновске, и перемещаясь по нему, прилипал к окну автомобиля, чтобы иметь возможность даже по дороге из аэропорта увидеть что-то новое, то, что я не смогу заметить, гуляя пешком по центру. То есть составить более комплексное и объемное представление о городе.
— Говоря о поездке на автомобиле хочется спросить и об управлении: какие главные принципы у вас есть в работе с командой? Легко ли вам делегировать? Любите ли вы отпускать управление — и доверять его другому, будь то автомобиль или проект? Какие главные уроки руководителя для себя вы выделили на практике?
— Мне делегирование дается с трудом: последние десять лет я иду по этому пути с переменным успехом. Самое главное — это научиться делегировать не задачи, а ответственность: довериться человеку, решить, что отныне ты контролируешь только результат на верхнем уровне, а специалист отвечает целиком за то, как будет организован процесс.
Для меня «Глазами инженера» начинался как хобби-проект, где я все делал сам. Потом потихонечку я передавал те или иные компетенции в руки других людей. Не всегда была возможность сразу нанять специалиста высокого уровня, потому что я работал по модели реинвестирования. А еще из-за того, что наша ниша — достаточно узкая и специфическая, мне казалось, что мне все проще сделать самому. Психологическая перестройка далась через кризисы.
Кстати, сейчас я переживаю очередной этап делегирования: ставлю сотрудника на позицию исполнительного директора, чтобы руководить нашей большой командой, в которой уже более сотни человек. А себя переставляю на позицию директора по развитию, чтобы заниматься только новыми проектами.
— Помните момент, когда проект вдруг начал резко расти и масштабироваться? Какие временные отметки в его росте вы отмечаете сами для себя?
— Мой предпринимательский путь начался в 2011 году, когда вместе с партнером мы запустили туристическую компанию Moscow Free Tour. Ее специализацией была работа с иностранными туристами, для которых мы создавали уникальные экскурсии по столице.
Спустя три года я решил расширить свои горизонты и запустил проект «Глазами инженера». Изначально это был личный хобби-проект, где я планировал выступать единственным экскурсоводом. Меня вдохновляла идея делиться знаниями не только с туристами, но и с горожанами, используя для этого выходные дни.
Первый серьезный поворот произошёл через год, когда поток клиентов значительно вырос. Стало очевидно, что одному человеку невозможно справиться с таким объёмом работы. Так хобби трансформировалось в полноценный бизнес: была сформирована команда гидов, создан бэк-офис для поддержки операционной деятельности.
Второй важный этап наступил в 2018 году. До этого момента я совмещал роли руководителя и активного создателя контента: разрабатывал экскурсии, проводил лекции и детские мастер-классы. График был сверхнасыщенным: дневные встречи с партнерами в офисе, вечерние мероприятия и по 4-5 экскурсий на выходных. Эффект переключения между разными видами деятельности позволял поддерживать такой темп.
А потом в 2018 году меня накрыло! Творческие задачи, которые когда-то были для меня вызовом, теперь превратились в рутину. Я понял, что важно делегировать как можно больше команде, которой к тому моменту уже полностью доверял. Это позволило мне выйти из состояния выгорания и сфокусироваться на новых стратегических задачах развития бизнеса.
— Какие были первые проекты B2B?
— Проект изначально рождался как просветительский, рассчитанный на максимальное вовлечение B2C аудитории. Но уже через год пришли первые заказчики, которые попросили провести мероприятие, приуроченное к открытию электроподстанции на Болотном острове — велосипедную экскурсию об электрификации Москвы на 120 человек.
С каждым годом B2B-заказов становится все больше. Сегодня они приносят нам 40% всей выручки. Пару лет назад мы сформировали для их реализации отдел, который назвали Креативное бюро «Глазами инженера». Название такое выбрали потому, что команда бюро часто предлагает сумасшедшие идеи, мало похожие на то, что мы делаем в B2C. Например, недавно ребята в качестве PR-проекта для одного из брендов косметики сделали сайт с народной картой модернистской мозаики.
— «Школу гида» хочется обсудить отдельно. Что подтолкнуло вас к созданию этого проекта? Является ли он частью социальной ответственности вашего бизнеса — все эти годы было заметно, что вы ведете, помимо собственно экскурсий, и активную публично-просветительскую работу. И сколько человек сейчас в вашей команде прошло вашу «Школу гида»?
— Так получилось, что мы берем на работу только выпускников «Школы гида». Школа готовит много профессионалов: в Москве это 200 человек в год. Среди них естественным образом появляются настоящие бриллианты, которых просто не хочется отпускать! Плюс таким образом мы выполняем обязательства по трудоустройству перед студентами: мы не лукавим, когда говорим о возможности попасть в команду после Школы гида.
Что касается социальной ответственности — да, «Глазами инженера» был задуман как социальный проект. Оговорюсь: я не считаю, что социальный бизнес должен предлагать бесплатный продукт. На мой взгляд, социальный бизнес эффективен тогда, когда он эффективен как бизнес. В этом случае он позволяет генерировать стабильную выручку и операционную прибыль. За счет этой прибыли ты и можешь развиваться — например, открывать филиалы в других городах.
Я знаю, что в Москве есть много социальных проектов с более доступным ценником. Бесплатные экскурсии исчисляются сотнями каждый месяц: школьники и пенсионеры отлично обеспечены такими событиями. А мы хотим работать с аудиторией, которая похожа на нас самих, в том числе потому, что эти люди зачастую — лица, принимающие решения. На них мы и стараемся усилить свое просветительское влияние — чтобы вместе менять мир к лучшему.
— Электромобили и гибриды VOYAH возглавляет рейтинги качества и надежности. Скажите, какие критерии определяют для вас качество и надежность проектов, которыми вы занимаетесь?
— В основе нашей работы лежат три ключевых принципа.
Первый и самый важный — это верность нашей миссии и ценностям. Мы стремимся научить людей понимать язык архитектуры и инженерного искусства, развивая при этом их логическое мышление, наблюдательность и аналитические способности. Через призму архитектуры и инженерного творчества мы приобщаем людей к культурному наследию и способствуем развитию их интеллектуального потенциала.
Второй основополагающий принцип — научный подход. Мы строго следуем фактам и опираемся только на достоверные источники информации. Для нас объективная правда важнее развлекательности повествования, поэтому в наших экскурсиях нет места непроверенным легендам и сомнительным историям.
Третий критерий — профессиональная подача материала. Этот аспект включает в себя структурированность и логичность рассказа, а также особое внимание к взаимодействию с аудиторией. Наша задача — превратить слушателей из пассивных наблюдателей в активных участников познавательного процесса. Экскурсовод должен не просто рассказывать, а вовлекать людей в диалог, побуждать их к самостоятельному мышлению и анализу.
— Одна из ваших визитных карточек — личный бренд и узнаваемый стиль. Какие критерии вы предъявляете к предметам вокруг?
— Я, если честно, человек, часто улетающий мыслями в свои идеи и проекты, а потому, порой, не так много внимания обращаю на свой внешний вид. Когда я был моложе, любил через одежду выражать свое задорное, живое состояние духа. Любил ретро-стиль, часто закупался винтажной одеждой во «ФрикФраке». Любил «ушастые» нейлоновые рубашки из 70-х с безумными принтами, расклешенные полосатые штаны, кепки и галстуки. Но в последнее время я одеваюсь куда спокойнее — в стиле casual.
— Выдающихся ценителей VOYAH объединяет VOYAH club. Кажется, что один из столпов вашего бизнеса — успешное развитие комьюнити. Как вы думаете, что именно в вашем проекте помогло его сформировать?
— Когда я начинал заниматься своим проектом, то не знал таких понятий как «комьюнити-менеджмент» или «комьюнити-маркетинг». Само собой, что мы сразу создали соцсети проекта — и довольно быстро поняли, что это не только доска объявлений, но и место встречи людей с общими интересами.
Структура нашего сообщества похожа на круги, расходящиеся на воде. Побывав на 2-3 наших экскурсиях, люди часто отправляется с нами в туры, в которых мы тесно общаемся уже не меньше недели. Затем эти же люди приходят учиться к нам в Школу гида. А после Школы некоторые из них становится частью нашей команды. Причем не только команды гидов. Многие наши административные сотрудники тоже прошли через Школу гида.
— Кого вам, человеку, который профессионально рассказывает истории, интересно слушать самому?
— Я очень люблю проект «Радио Арзамас». Послушал, наверное, 90% всех их курсов, потому что доверяю им в качестве контента. Среди моих любимых подкастов — «Крупным планом», про кино, тут между ведущими происходит совершенно невероятная химия. А еще я очень любил проект «Полка». У них был великолепный подкаст, который, увы, прекратился. Теперь читаю их статьи на сайте.
— Как бы вы определили, как за время существования вашего проекта изменился город и горожане?
— За 10 лет в Москве было сделано очень много качественного благоустройства. Многие маршруты стали доступнее, а тротуары — свободнее. Это очень важно для нас, экскурсоводов.
Второе — огромный объем девелопмента, возможно, самый большой за всю историю Москвы. Мне, как историку архитектуры, интересно за этим наблюдать. Я вижу, как в последнее десятилетие происходит отказ от постмодернизма, который доминировал в лужковскую эпоху, и происходит переход к неомодернизму, то есть к тем принципам проектирования, которые существовали в 1920-1930-е и 1960-1970-е. Снова строятся здания, лишенные исторических аллюзий, лаконичные, минималистичные, из стекла, стали и бетона. Можно сказать, спираль развития архитектурных стилей на наших глазах сделала очередной виток.
Интервью: Марина Анциперова
Интервью: Марина Анциперова